среда, 2 июля 2014 г.

Остров Кос. Маленький, но гордый! (много фото)

Здесь родился Гиппократ. Это все, что я знала об этом острове. Но мы путешествуем именно для того, чтоб узнавать новые места и открывать для себя неизведанное. Когда бронирование отеля прошло на ура, я стала читать про остров, чем он замечательный. И нашла информацию о том, что весь остров это одна большая деревня. Ну что ж! Кто не любит деревню тот я! Признаться честно, я не могу долгое время находиться в деревне, мне скучно и хочется движения. Это уже болезнь людей, выросших в мегаполисах...
А ведь надо расслабиться и просто получать удовольствие. Честно говоря, я это начала делать уже когда мы летели над Греческими островами. Такой красоты в иллюминатор я еще не видела. Островки, будто резные пряники, плавали в коктейле блю кюрасао...
 

Посадка была не слишком мягкой, мы подпрыгнули, едва коснулось шасси об асфальт. Но процедуры паспортного контроля и получения багажа были на редкость быстрыми. Наш Автобус был до отказа забит туристами. Вот и начался греческий сезон!! Welcome !
 Недалеко от аэропорта мы высадили туристов в 5 звездочные отели с собственным аквапарком (и платным входом в него), потом пошли 4 ки, но когда осталось четверо человек в  огромном автобусе, считая нас, мы поняли, нас везут куда то в дальние уголки острова... Но были совершенно без опасений, мы были в предвкушении. И вот мы на месте… Поля, море, горы и асфальтированная дорожка к отелю. Тишина в отеле и практически безлюдная территория впечатляла! Нас сразу заселили в двухкомнатный просторный номер, похожий на квартиру, с кухней и большой ванной. Особенно поразил вид с балкона на огромную гору…



В этот раз в путешествии мы решили сами питаться. Без помощи отеля. Просто потому, что еда в отелях так быстро надоедает, а в Греции столько всего вкусного! Ага! Самое время! Проблема состояла в том, что в наш рацион был включен только завтрак, а поблизости  от отеля не то что ресторана приличного, но и даже супермаркета не было обнаружено. До ближайшего кафе идти порядка 3 км или 40 минут. То еще удовольствие. Но есть автобус, который за какие то 1,80 евро домчит вас эти 3 км за 5 минут! Днем я пыталась поесть в баре отеля, заказав греческий салат. Ну неплохо, для 4 евро в принципе. А чего я ожидала? Сочных терпких маслин, сладчайших помидоров, свежих огурцов, сливочной брынзы и самого лучшего оливкового масла! Почти все так и было! Вы когда-нибудь делали себе дома греческий салат? Ну вот, представьте, что вы поели дома греческий салат! За 4 евро! Оставалась надежда на супермаркет Carrefur , находящийся в городе Кардамена,  в 3 км от нашего отеля. Но эта надежда на свежие фрукты и овощи исчезла в первый день. Зато какие здесь закаты !!! Зато как красиво гора стоит за отелем , как бы защищая и оберегая. От чего? От лишних кг)))



Второй день на морском воздухе у меня начался с зарядки. В 7:30 утра делать ее на балконе уже было жарко, но я не сдалась)) Мое лицо все было в капельках, но остановиться я не хотела. Мало ли , куда я поеду еще, в какую страну, где будет жарко в 5 утра тоже, так и что, бросить спорт? Нет!!!
То, что мы будем в отеле только завтракать, сначала казалось даже интересно, если б поблизости была хоть одна таверна. Но нет. В итоге на завтрак мы шли с большим удовольствием. Он нас не удивил, стандартный континентальный вариант для 3 звездочной гостиницы. Однако удивило обслуживание. Одна замученная тетушка в растянутых трениках с грустным лицом уносила тарелки и приносила еду, которая казалась сьедобной. Греческий йогурт, хлопья, мед, помидоры, хлеб, сыр и колбаса тонкими ломтиками. А еще жуткий кофе и безвкусный чай, химический сок и молочко. В первый и в последний день я видела даже кекс. Впрочем, второй поход в город Кардамена оказался гораздо более продуктивным. Мы затарились вкуснятиной на ближайшие пару дней, и были счастливы, уплетая за обе щеки сладкий арбуз или черешню размером с перепелиное яйцо. 


Впрочем, приехали мы на остров Кос совсем не для того, чтоб сидеть в отеле и наедать животы!

Поэтому я расскажу о своих впечатлениях о море.
Ах, это море! Я не могу определиться, что я люблю больше – летать или плавать! И к своим годам  мне удалось научиться плавать с довольно большой скоростью. А в таком чистом и ласковом море это делать одно удовольствие! Берег состоит из особого крупного песка, он напоминает россыпь разноцветного бисера, по которому ходить безумно приятно. Вход в море каменистый, но умные люди придумали сделать дорожку в море из мешков с песком и проблем с входом не было. Отплывая метров 20-30 от берега, ты продолжаешь видеть дно, и кажется, оно так близко, что можно коснуться ногой. Но нет! Удивительная кристальная чистота воды просто завораживает.
                                  

 А тишина и спокойствие, которая царит на пляже, подарит гармонию каждому! Вот, друзья, в чем плюс деревенских отелей! Хочется уединения с природой и собой? Надоела болтовня, музыка и шум?? Вам сюда! Впервые в Греции мы пользовались бесплатными лежаками и зонтиками на пляже, впервые не было ни грамма промышленного мусора вокруг! Время около моря для меня тянется долго. Я пытаюсь уберечь свой и без того конопушечный нос от жарких лучей, и приходя в номер, растягиваюсь на прохладном балконе с тарелкой фруктов. В самую сиесту редко кого увидишь за пределами отеля. Все спят, и только честные бойцы, которым жара нипочем, стерегут лежаки...
там вдалеке виднеется 5 звездочный отель, встроенный в гору, и народа на пляже там намного больше, чем на нашем
                                       

маленький мечтатель смотрит вдаль...безумно интересно, что же в голове у таких крох, когда они стоят так неподвижно на берегу...

Вечер второго дня мы решили посвятить прогулке. Как все приличные люди, мы любим прогулки вдоль берега моря по мощеному променаду, любим заходить в кафешки, чтоб  выпить кофе или скушать что-то очень национальное и вкусное. Но тут у нас было без вариантов. Мы узнали, что в минут 15 ходьбы от нашего отеля есть единственный мини-маркет! И наш путь теперь лежал именно туда. По дороге вдоль моря мы дошли в этот магазин, удивились скудному ассортименту по баснословным ценам  и удалились. 





Вообще, так быстро стемнело около моря и стало холодно, ветер превратился из освежающего в холодный, что мы поспешили добраться до уютного нашего теплого жилища, где смотрели футбол на турецком языке - странно, но факт, всего в 6 километрах находится турецкий Бодрум, и ее каналы прекрасно показывают на Косе.

Утром третьего дня я наконец созрела для йоги на берегу. Я думала об этом очень давно, и все время представляла себе картинки асанов на фоне спокойного моря. Это было очень здорово! На нашем пляже вплоть до 9 часов никого не бывало, за исключением спортсменов, пробегающих мимо по дороге. Поэтому в 7 утра никто не мог помешать моему настрою и стремлению к гармонии с собой. Целый час пролетел незаметно. Но я пожалела, что не взяла короткие шортики для йоги, потому что даже в 7 утра можно было отлично загорать.








Вечером этого дня мы решили отправиться в городок Кардамена, чтоб погулять, поужинать и закупить продукты на пару дней. Я решила взять все-таки фотоаппарат, а то все время на ipad фотографии... В итоге сделала всего несколько кадров на бегу.(( 









На набережной, конечно, полным-полно таверн, и каждый к себе зазывает, предлагает. А так как у нас был ограничено время, мы нашли ресторанчик, о котором я читала много хвалебных отзывов - Pelagos. И не разочаровалась! Кто бы знал, как я люблю свежие морепродукты! И обслуживание тут на высшем уровне. Сам владелец ресторана общается с гостями, развлекает их, как и официанты, очень дружелюбная обстановка! Нам очень понравился Petros, официант, который работал с нами, так говорил на чистом русском языке, что не поверишь в то, что он грек! А еще Алина, конечно, сразу реагирует на хорошее отношение людей и дарит много улыбок и своего внимания!





 После очень сытного ужина мы закупились продуктами и на автобусе доехали до нашего отеля. Автобус ходит раз в час, поэтому пришлось нам немного подождать.


Конечно, после таких жарких и насыщенных дней спится отлично))

А утром меня посетило вдохновение. И в 6 утра я пошла делать фотосессию. И рада каждому кадру! 










И день прошел с фотоаппаратом в руках...
Вообще, должна признаться, какое-то время не брала в руки фотик, и даже поехав в Италию в апреле, тупо забыла фотоаппарат дома... Но наверное, все происходит для чего-то. И поэтому сейчас у меня такая страсть к фотографии.
После утреннего моря во время балконного ланча случайно вышли такие фотографии..

 

 



Вообще, я часто ловлю какие-то кадры своими глазами, именно в те моменты, когда камеры нет под рукой...и тогда приходится фотографировать  глазами...запомнить этот момент, зафиксировать его, не проспать,  а прочувствовать...
Но все чаще случается так, что камера оказывается в моих руках и я не могу остановиться, и получаются такие красивые кадры, а Алина позирует...

С острова Кос можно доплыть до ближайших островов, в том числе до острова Нисирос, где находится спящий вулкан. Можно путешествовать по небольшим бухтам, купаться в разном море... Но в этот раз мы решили, что нам это не надо. На машине остров можно объехать за день. Но так как мы приехали в  Грецию уже в пятый раз, ничего нового мы бы уже точно не увидели. Вместо этого мы кайфовали от собственного фрукторежима, релаксировали на пляже, отсыпались и наслаждались ничегонеделаньем)))




В этот раз на морском ветру я развеяла свою фобию. Откуда она взялась, понятия не имею. Но факт есть факт. Сколько себя помню, я боялась нырять. Хлебала воду, если волна накрывала меня.. держала нос зажатым, если ныряла...а о том, чтоб открыть глаза в воде, и речи не шло. При том, что я прекрасно плаваю с 7 лет и уверенно держусь на воде. Пока я пыталась не замечать этой фобии, она окупировала меня изнутри, создав конкретный страх подводного мира. Но не в этот раз. Решила, что надо наконец победить свой страх. И я это сделала. За 2 дня я преодолела оба своих страха и начала нырять и плавать под водой, открыв для себя наконец красивейший подводный мир. Мир неспешный, гармоничный и удивительно яркий. Я увидела это все своими собственными глазами! Может, поздно? Но лучше поздно, чем никогда...Так я поняла, что могу бороться со своими страхами. Никогда не поздно сделать себя лучше!

Алинка же уверена в том, что она прекрасна и хороша и так... И вечером устроила прекрасную спонтанную фотосессию...я только успела схватить фотоаппарат.. она взяла мое платье, шляпу, и позировала так грациозно, что я почти не дышала, чтоб не спугнуть ее порыв.
В итоге что получилось:








На ужин мы решили отправиться опять в Кардамену, спокойно прогуляться и насладиться теплым вечером в оживленном месте. Городок небольшой, но все уютно.
В прошлом сентябре на острове Корфу я попробовала это мороженое, потрясающее! Была счастлива навернуть пару стаканчиков его на ужин))))
И Алина меня тоже поддержала)))

Такие двери на втором этаже безумно радуют меня!! Обожаю ! Сочетание цветов просто супер)))
Небольшая пристань с сильным ветром
                                      











Почему так хочется спать вечером после жаркого дня??)))

К концу нашего отдыха на острове Кос я ощутила себя частью этой природы, жару стала легче переносить, всего то неделя, а как нам показалось долго!









В этот раз мы никуда не ездили, совсем никуда! Только в ближайший городок Кардамена два раза... Просто потому что когда ты уже  на пятом острове в Греции, понимаешь - зачем жертвовать временем на пляже, около моря...ведь именно ради этого мы сюда и ехали))  Конечно, я поняла, что недели мне там хватило за глаза! Питаться Косскими фруктами и овощами очень понравилось, здорово было! Классный опыт!))) 

Наш отель назывался Evripides village beach 3*
О нем мне и написать нечего особо, нормальный отель, если не придираться))
Летаем мы через туроператора Библио Глобус в Грецию, и вам советуем, они на данный момент дают самые приличные цены на Грецию конкретно! 

На этом заканчиваю свой рассказ) Если Вы досмотрели до конца, Благодарю!
Буду рада, если напишете пару слов))
































2 комментария:

  1. Как здорово! Я тоже с дочкой в Грецию собралась, в конце июля на о.Родос! Надеюсь у нас тоже будет много впечатления. Мы в своем отели даже завтраки не взяли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, на Родосе очень здорово! Нам этот остров очень понравился! Уверена, Родос не оставит вас равнодушными, там очень красиво! И уверена, без отельного питания там прекрасно отдохнете!!!

      Удалить